Pulled Pork

Pulled Pork ist der Liebling vieler Gäste eines jeden Street Food Festivals. Das Pulled Pork hat einen regelrechten Hype erlebt. Wenn du ein genauso grosser Fan der saftigen Fleischfäden bist, dann solltest du dieses Rezept versuchen. Die Herzen der Fleischliebhaber werden höher schlagen, wenn sie dein mehrere Stunden auf dem Grill gegartes und gesmoketes Pulled Pork auf dem Teller sehen. Du brauchst nicht zwingen 22 Stunden, um ein super saftiges Pulledpork zu kreieren. Auch nach 6 Stunden ist es wunderbar zart und saftig. Versuche jetzt ein leckeres, saftiges Pulled Pork (in 6 Stunden) vom Grill mit leckerem Raucharoma. Wenn du ein Grillfan und Fleischliebhaber bist, dann solltest du auch das saftige Rindfleisch vom Grill probieren.
Informationen zum Pulled Pork:
Vorbereitungszeit: 10 Min
Zubereitungszeit: 15 Min.
Back-/Kochzeit: 360 Min.
Arbeitszeit: 60 Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: ca. 4-6 Personen
Zutaten:
ca. 2,5-3 kg Schweinshals
150 ml Apfelessig
100 ml Apfelsaft
100 ml Whiskey
75 ml Olivenöl
250 ml Bouillon (Rind)
2 EL Honig
2 EL Worcestershire Sauce
2 EL hot Sauce (scharfe Sauce)
BBQ Rub Grill Gewürzmischung (von Bloggie)
(optional am Schluss) etwas BBQ Sauce, Worcestershire Sauce, Apfelsaft und hot Sauce
Anleitung:
1. Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank, damit es sich der Zimmertemperatur angleichen kann.
2. Mische den Apfelessig, den Apfelsaft, den Whiskey, das Olivenöl, die Bouillon (Rind), den Honig, die Worcestershire Sauce, die hot Sauce (scharfe Sauce) zu einer einheitlichen Marinade.
3. Fülle deine Marinadenspritze mit der Marinade und verteile die gesamte Marinade mit der Spritze im Fleisch. Am Besten machst du dies in einer grossen Form, da etwas Flüssigkeit wieder aus dem Fleisch laufen kann.
4. Verteile rund ums Fleisch den BBQ Rub. Achte darauf, dass wirklich das ganze Fleisch mit em Rub eingerieben wurde. Hier gilt das Motto „lieber zu viel als zu wenig“. Spare also nicht beim Einreiben mit dem Rub.
5. Lasse die Marinade und den Rub einziehen.
Variante Grill:
6. Lege das Fleisch bei 120 Grad Celsius für ca. 2 Stunden auf den Grill. Danach muss du den Grill auf 150 Grad erhitzen und das Fleisch weitere 3-4 Stunden grillen bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 95 Grad erreicht hat. Du solltest es übrigens immer indirekt grillieren. Es ist nicht ungewöhnlich, dass das Fleisch ca. 30-40% des Gewichts beim langen Garen verliert. Auch die äussere dunkle Farbe des Pulled Porks ist normal. Du brauchst die dunkle Kruste nicht weg zu schneiden, denn das soll so sein. Das Pulled Pork wird deshalb oftmals auch „schwarzer Meteorit“ genannt. In den ersten 3 Stunden ist die Kerntemperatur schnell auf 70 Grad, da solltest du keine Panik kriegen, denn danach folgt eine Plateauphase, in welcher die Temperatur nur noch sehr langsam steigt. Du kannst das Fleisch nach ca. 3 Stunden nocheinmal etwas marinieren, wenn du möchtest. Dazu einfach etwas BBQ Sauce, Worcestershire Sauce, Apfelsaft und hot Sauce mischen und auf das Fleisch geben. Zudem kannst du das Fleisch in Backpapier einwickeln, wenn du den Garprozess beschläunigen möchtest, aber die Kerntemperatur und den Saft trotzdem beibehalten.
7. Lass das Fleisch mit Backpapier und dann Alufolie umwickelt im lauwarmen Ofen oder in einer Isolierbox noch ca. 1 Stunde ziehen, damit es saftiger wird. Du kannst es auch mehrere Stunden so ziehen lassen, falls deine Gäste erst später eintreffen. Ziehe das Fleisch mit Fleischkrallen auseinander in dünne Fleischfäden. Du kannst das Fleisch auch mit 2 Gabeln „zerrupfen“.
8. Falls dein Pulled Pork zu wenig saftig sein sollte oder noch mehr Geschmack verträgt, dann kannst du noch etwas Butter, BQQ Sauce, Apfelsaft und Worcestershire Sauce auf dein bereits auseinander gezogenes Fleisch geben (daruntermischen).
Variante Sous Vide:
6. Vakuumiere das Fleisch. Du kannst zum Fleisch auch noch Zwiebeln, Knoblauch o.ä. mit vakuumieren. So wird der Geschmack des Pulled Porks noch intensiver.
7. Gare das vakuumierte Schweinefleisch für mindestens 7 Stunden bei 90 Grad im Sous Vide. Du kannst es auch problemlos noch 1,2 Stündchen länger im Sous Vide schmoren.
8. Heize den Backofen auf 120 Grad Celsius auf (Umluft). Schneide ein Loch in den Beutel und giesse den Fleischsaft in eine Pfanne. Nimm das Fleisch aus dem Beutel und lege es in eine Ofenform.
9. Den Fleischsaft kannst du mit einem Schuss Apfelsaft und ein paar Tropfen Worcestershire Sauce einkochen.
10. Lege währenddessen das Fleisch (in der Ofenform und mit Alufolie abgedeckt) in den Ofen für mindestens 1 Stunde. Auch hier kannst du es bei Bedarf noch 1 Stündchen länger ruhen lassen.
11. Nimm das Fleisch heraus und stelle den Ofen auf 220 Grad ein.
12. Lege das Fleisch für 4 Min (ohne Alufolie) in den Ofen. Wende es und gib es nochmals für 4 Min. in den Ofen.
7. Lass das Fleisch mit Alufolie für 30-60 Min. ruhen. Du kannst es auch mehrere Stunden so ziehen lassen, falls deine Gäste erst später eintreffen. Ziehe das Fleisch mit Fleischkrallen auseinander in dünne Fleischfäden. Du kannst das Fleisch auch mit 2 Gabeln „zerrupfen“.
8. Gib nun deine eingekochte Fleischsauce über das Pulled Pork, um es noch saftiger zu machen.
Notizen zum Rezept Pulled Pork:
Du kannst alternativ auch Gemüsebouillon nehmen, anstelle der Rindsbouillon. Wenn du einen Holzkohlegrill hast, dann kannst du noch 4 Zwiebelhälften und in Wasser eingelegte Holzstücke zur Kohle beigeben, damit dein Pulled Pork einen schönen Rauchgeschmack (Smoking) erhält. Das Fleisch nimmt den Rauchgeschmack insbesondere am Anfang gut an, deshalb solltest du besonders am Anfang für Rauch im Grill sorgen. Du kannst das Pulled Pork auch zerrupf einfrieren. Schliesslich macht man lieber genug Pulled Pork, wenn man schon so viel Liebe und Mühe über mehrere Stunden in dieses Stück Fleisch investiert. Du kannst zum Pulled Pork übrigens leckere Brötchen servieren und diese dann mit dem saftigen, zerrupften Fleisch füllen.
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Ich hoffe das Pulled Pork hat geschmeckt 😉
Liebe Grüsse
Maxime