Saftiger Zitronenkuchen einfach

Saftiger Zitronenkuchen einfach auf grauem teller neben karriertem küchentuch schwarz weiss auf weissem stofftuch neben grauer tasse neben schwingbesen

Dieses Rezept saftiger Zitronenkuchen einfach ist nicht nur kinderleicht nachzumachen, sondern schmeckt auch noch himmlisch lecker. Besonders im Sommer ist der saftige, erfrischende Zitronenkuchen einfach sehr beliebt. Du hast in im Handumdrehen zubereitet und wirst dich in den Duft im Raum vom Zitronenkuchens im Backofen verlieben. Der anschliessend unglaublich saftige Zitronenkuchen ist erfrischend süss, super saftig und locker luftig. Probiere es aus und mache kinderleicht deinen Zitronenkuchen selbst mit diesem einfachen Zitronenkuchen Rezept.

Informationen zum Rezept Saftiger Zitronenkuchen einfach:

Vorbereitungszeit: 5 Min
Zubereitungszeit: 15 Min.
Back-/Kochzeit: 60 Min.
Arbeitszeit: 20 Min.
Gericht: Dessert
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten:

250g weiche Butter
250g Zucker
250g Mehl
1 Prise Salz
4 Eier
3 Zitronen
1 TL Backpulver
100g Puderzucker

Anleitung:

1. Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
2. Reibe die Schalen von 2 Zitronen ab.
3. Mixe die Butter, den Zucker, das Mehl, die Eier, das Salz, das Backpulver und die Zitronenschale zusammen zu einem glatten Teig.
4. Fette die Kuchenform ein.
5. Fülle den Teig in die Form.
6. Backe den Kuchen für ca. 1 Stunde, bis er goldbraun ist.
7. Steche mit einem Holzspiess mehrfach in den Kuchen. Dort wird später die Zitronenglasur ebenfalls hineinlaufen.
8. Presse 3 Zitronen aus und vermische den Zitronensaft mit dem Puderzucker. Giesse die Glasur über den Kuchen.
9. Lass den Kuchen auskühlen und löse ihn von der Form.

Notizen zum Rezept saftiger Zitronenkuchen einfach:

Du kannst die Backform auch mit Backpapier auskleiden, dann kommt der Kuchen problemlos raus. Übrigens kannst du den Kuchen nach ca 15-20 Minuten mit einem Messer längs einschneiden, damit er den typischen Spalt in der Mitte der Kruste erhält. Bei der Glasur des Zitronenkuchens kannst du noch mehr Puderzucker dazu geben, dann wird sie weisser. Je weisser du die Glasur vom saftigen Zitronenkuchen möchtest, desto mehr Puderzucker musst du dem Zitronensaft beimischen. Du kannst ihn auch zunächst mit der flüssigeren Glasur übergiessen und später erneut mit einer dickflüssigeren Glasur bestreichen. Übrigens kannst du als alternative Variante auch etwas Orangenschale und Orangensaft hinzufügen. Auch der Zitronenkuchen in Kombination mit Orange schmeckt herrlich erfrischend und saftig süss. Probiere alternativ auch einmal den Dinkel Zitronenkuchen ohne Zucker aus.

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Posted in ,
Haselnussmakrönli goldbraun auf weissem teller auf weiss grau gestreiftem untergrund neben grauem teller neben weisser tasse

Haselnuss Makronen

Von Maxime Vorraro | 04 April 2020

Kleine nussige Leckereien sind gerade zu einem Kaffee nach dem leckeren Essen am Mittag oder Abend wunderbar. Zudem kannst du die Haselnussmakronen in einer Keksdose gut aufbewahren. Die Nussmakrönchen sind herrlich süss und trotzdem wunderbar abgerundet durch die vielen Nüsse. Dieses Dessert Rezept für die Haselnussmakrönchen geht einfach, schnell und schmeckt trotzdem traumhaft. Deine Gäste…

Mehr lesen
Spinatwähe mit grünem Spinat auf hellgrünem teller auf weissem untergrund mit dunklen linien und besteck im vordergrund

Spinatwähe Rezept

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Hast du wieder einmal zu wenig Zeit zum kochen? Aber Fast Food ist dir zu ungesund und etwas Abwechslung wäre auch wieder einmal schön? Backe eine schnelle und einfache Spinatwähe. Du brauchst lediglich nur vier kleine Zutaten für die leckere und gesunde Spinatwähe mit Rahmspinat. Die Zutaten für das Spinatwähe Rezept kriegst du in jedem…

Mehr lesen
Béarnaise Sauce in topf in wasserbad auf kariertem tuch auf holzbrett neben zwiebeln

Béarnaise Sauce

Von Maxime Vorraro | 15 September 2019

An einem schönen Abend mit der Familie, mit der Freundin, mit Kollegen oder für ein Date lohnt es sich ein leckeres Essen zu zaubern. Mit dieser französischen Sauce triffst du jeden Geschmack. Sie schmeckt unglaublich köstlich, sieht edel aus und ist in ihrer Cremigkeit nicht zu übertreffen. Sie ist der Aufwand in der Küche definitiv…

Mehr lesen
Süsse Pfeffer Spaghetti schwarf mit speck und zwiebeln auf dunklem untergrund auf weissem stofftuch mit zwiebeln und thymian im hintergrund

Süsse Pfeffer Spaghetti scharf

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Italienisches Essen ist für uns beinahe alltäglich geworden. Pizza, Pasta, Spaghetti und co. haben einen grossen Platz auf unserem Speiseplan eingenommen. Wir sind uns die Geschmäcker gewohnt und wissen, was wir kriegen, wenn wir beim Italiener essen oder uns diese italienischen Gerichte zubereiten. Oftmals geht es auch einfach am schnellst kurz ein paar Nudeln oder…

Mehr lesen
Low Carb Chickennuggets goldbraun neben roter Tomate auf grünem Teller auf grauem untergrund neben weissem tuch auf schwarz weiss kariertem untergrund

Low Carb Chicken Nuggets

Von Maxime Vorraro | 01 März 2020

Mmmhhhhmmm, wer hat nicht einmal Lust auf die leckeren, kleinen und mega knusprigen Hühnchen Nuggets? Aber das Gewissen lässt es einfach nicht zu? Sie sind dir zu fettig und erst noch praktisch nur mit Kohlenhydraten ummantelt. Mit diesem Rezept sparst du dir unglaublich viele Kohlenhydrate ein und gefährdest auch deine gesunde Ernährung oder gar deinen…

Mehr lesen
zopf rezept einfach goldbraun

Zopf Rezept einfach

Von Maxime Vorraro | 23 Januar 2024

Herzliche Willkommen zu einem Klassiker der schweizerischen Bäckerei, dem einfachen Zopf, der Gross und Klein schmeckt! Dieses Zopfteig Rezept führt dich Schritt für Schritt durch die Anleitung zur einfachen Zubereitung eines traditionellen Zopfes. Der Zopf ist eines der beliebtesten Gebäcke. Der einfache Zopf eignet sich perfekt für ein leckeres Frühstück, einen Brunch oder als Beilage.…

Mehr lesen