Früchtebrot Rezept mit hohem Fruchtanteil

Früchtebrot braun auf schwarzer schieferplatte vor grauem tuch und becher mit holz sterne dekoration

Dieses leckere Früchtebrot Rezept hat einen hohen Fruchtanteil und ist nebst dem, dass es sehr lecker ist, auch noch super Gesund. Das Früchtebrot ohne Zucker enthält viele verschiedene Trockenfrüchte, welche je nach Geschmack variiert werden können. Besonders zur Weihnachtszeit und im Winter ist das Fruchtbrot sehr beliebt. Versuche das Fruchtbrot Rezept selbst aus und lass deinen Kreativität mit den unterschiedlichsten getrockneten Früchten freien Lauf. Wenn du das Früchtebrot selbst machst, kannst du auf unnötigen Zucker und Zusatzstoffe verzichten und kannst es genau nach deinem Geschmack backen. Probiere das einfach zubereitete Früchtebrot mit grossem Fruchtanteil und ohne Zucker aus! Es schmeckt unglaublich lecker und wird die herkömmlichen Früchtebrote aus dem Supermarkt bei weitem übertreffen. Überrasche deine Gäste und backe ganz einfach ein Früchtebrot.

Informationen zum Früchtebrot Rezept mit hohem Fruchtanteil:

Vorbereitungszeit: 5 Min
Zubereitungszeit: 100 Min.
Back-/Kochzeit: 45 Min.
Arbeitszeit: 30 Min.
Gericht: Snack, Dessert
Portionen: 2 Brote

Zutaten:

150 g getrocknete Apfelschnitze
150 g getrocknete Zwetschgen
150 g getrocknete Aprikosen
150 g getrocknete Datteln
150 g getrocknete Feigen
300 g getrocknete Rosinen
150 g Haselnüsse
120 g Baumnüsse
100 ml Wasser
(optional) ca. 50 ml Kirsch, Zwetschgenschnaps o.ä.

300 g Dinkelmehl dunkel
1 TL Salz
eine Prise Zimt
eine Prise gemahlene Gewürznelken
25g Hefe (frisch)
200 ml Wasser

Anleitung:

1. Weiche alle getrockneten Früchte und alle Nüsse für 12 Stunden im Wasser und optional mit dem gewünschten Alkohol ein.
2. Gib das Mehl, das Salz, den Zimt, die Gewürznelken, die zerbröselte Hefe und das Wasser ein eine Schüssel und knete die Masse bis daraus ein schöner Teig entsteht.
3. Lass den Teig zugedeckt ca. 45 Min. ruhen.
4. Gib die Fruchtmischung zum Teig dazu und knete das ganze bis eine klebrige Masse entsteht.
5. Lass die Masse ca. 25 Min. ruhen.
6. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
7. Forme den Teig in zwei längliche Stücke und lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
8. Bestreiche das Brot mit Wasser.
9. Backe das Brot für 35-45 Min.
10. Nimm das Brot vom Backblech und lasse es auskühlen.

Notizen zum Rezept Früchtebrot mit hohem Fruchtanteil:

Du kannst die Früchte durch jegliche Arten von Trockenfrüchten ersetzten und die Mischung nach deinem Geschmack verändern. Lass deiner Kreativität und deinem Geschmackssinn freien Lauf. Du kannst nichts falsch machen. Das Früchtebrot Rezept ist simpel und immer lecker. Wenn du den Teig noch etwas feuchter möchtest kannst du zu beginn grosszügig Wasser hinein sprühen und den Backofen anschliessend zügig schliessen. Probiere doch auch einmal die leckeren Grättimänner in der Weihnachtszeit. Frisch und noch warm aus dem Ofen sind sie besonders lecker.

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Posted in , , ,
Béarnaise Sauce in topf in wasserbad auf kariertem tuch auf holzbrett neben zwiebeln

Béarnaise Sauce

Von Maxime Vorraro | 15 September 2019

An einem schönen Abend mit der Familie, mit der Freundin, mit Kollegen oder für ein Date lohnt es sich ein leckeres Essen zu zaubern. Mit dieser französischen Sauce triffst du jeden Geschmack. Sie schmeckt unglaublich köstlich, sieht edel aus und ist in ihrer Cremigkeit nicht zu übertreffen. Sie ist der Aufwand in der Küche definitiv…

Mehr lesen
Nudeln selber machen gelb neben silbriger Nudelmaschine auf kariertem küchentuch

Nudelteig Rezept – Anleitung Nudeln selber machen

Von Maxime Vorraro | 12 Januar 2023

Dieses Nudelteig Rezept zeigt dir in einer einfachen Anleitung wie du Nudeln selber machen kannst. Die selbstgemachten Nudeln schmecken wie aus einem traditionell italienischen Restaurant mit frischen Nudeln. Die Anleitung zum Nudeln selber machen ist einfach nachzuvollziehen und beinhält nur ganz wenige Zutaten, die du problemlos in jedem Lebensmittelgeschäft erhälst. Der Nudelteig ist einfach herzustellen…

Mehr lesen
traditionelle italienische Lasagne auf weissem teller auf dunklem untergrund neben grünem thymian neben grauem stofftuch neben besteck

Traditionelle italienische Lasagne

Von Maxime Vorraro | 18 Juli 2020

Es gibt kaum jemanden, der eine italienische Lasagne nicht liebt. Es gibt sie heute in unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen der italienischen Lasagne. Wer allerdings die traditionelle Variante der italienischen Lasagne probieren möchte ist hier richtig. Das Rezept traditionelle italienische Lasagne ist einfach nachzumachen und schmeckt, als wäre man im waren Italien bei Nonna und Nonno…

Mehr lesen
knoblauchbrot aus altem brot auf weissem teller auf grauem teller auf dunklem untergrund neben gestreiftem tuch

Knoblauchbrot aus altem Brot

Von Maxime Vorraro | 04 April 2020

Altes Brot verwerten ist nicht schwer. Mache daraus kinderleicht und super schnell ein paar leckere, knackige Knoblauch Kräcker. Jeder hat doch mal Brot übrig, welches langsam aber sicher zu trocken ist, um es noch genüsslich essen zu können. Deshalb kannst du jetzt aus deinem alten Brot leckeres Knoblauchbrot machen. Verwerte dein altes Brot und mache…

Mehr lesen
fleisch niedergaren fleisch vom rind mit kräuter zweig auf holzbrett auf schwarzem untergrund neben zwiebeln

Fleisch einfach niedergaren (Anleitung inkl. Tabelle)

Von Maxime Vorraro | 15 September 2019

Ein leckeres gut gemachtes Stück Fleisch veredelt jedes Essen. Die Künste eines Kochs werden an seinem Fleisch oftmals sichtbar. Wenn das Fleisch perfekt und mit Liebe gemacht wurde, zeugt höchst wahrscheinlich der Rest des Essens auch von hervorragender, höchster Qualität. Wenn deine Gäste gerne Fleisch essen, dann sind diese Werte deine Lösung. So kannst auch…

Mehr lesen
pad thai nudelgericht thailaendisch mit tofu crevetten pouletstuecken auf teller frisch gruen hellbraun auf weiss blauem teller schuessel auf dunkelbraunem tisch 1024x1024

Pad Thai

Von Maxime Vorraro | 02 August 2019

Manchmal hat man das tägliche Essen einfach satt. Dann wäre es schön, man könnte auch so gut kochen wie in den chinesischen, thailändischen oder generell in den asiatischen Restaurants. Der Entschluss wurde von deiner Lust gefasst und dein Kopf und Bauch hat sich jetzt auf asiatisches Essen eingestellt. Trotzdem hat man heute einfach keine Lust…

Mehr lesen