Dinkel Zitronenkuchen ohne Zucker

Dinkel Zitronenkuchen goldbraun auf beigem teller auf schwarzem untergrund auf weissem stofftuch neben gestreiften weiss grauem stofftuch neben schwingbesen und grauer tasse

Die Lust nach etwas Süssem kennt doch jede Frau und die Männer sicherlich auch ab und zu. Wie wäre es also mit einem Zitronenkuchen ohne Zucker, der trotzdem süss ist? Und auch die Kinder unter uns freuen sich, wenn sie zwischendurch etwas Süsses naschen dürfen. Trotzdem soll es dann nicht zu ungesund sein. Hier ist deine perfekte und gesunde Lösung: Der Dinkel Zitronenkuchen ohne Zucker. Du wirst ihn lieben und deine Gäste bestimmt auch, denn er ist einfach und schnell zum machen, schmeckt hervorragend, sieht wunderschön aus, ist mit Dinkelmehl gemacht, anstelle des oft verwendeten Weissmehls und ist auch noch zuckerfrei. Die Frische der Zitronen verleiht dem Kuchen eine besondere Süsse und schmeckt hervorragend mit den Kokosnussstreuseln und dem Mandelsplit.

Informationen zum Dinkel Zitronenkuchen ohne Zucker

Vorbereitungszeit: 5 Min

Zubereitungszeit: 20 Min.

Back-/Kochzeit: 20 Min.

Arbeitszeit: 25 Min.

Gericht: Dessert

Portionen: 1 Kuchen mit ca. 26 cm Durchmesser

Zutaten:

150 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Butter (weich)
100g Xylit
2 Eier
100 g Creme Fraiche
Abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
Zitronensaft der Zitrone
2 EL Xylit
2 EL Creme Fraiche
Optional etwas Kokosnussstreusel und Mandelsplit

Anleitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  2. Mixe alle Zutaten und gib den Teig in eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser.
  3. Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten.
  4. Steche den Kuchen mit einem Spiess ein.
  5. Wärme den Zitronensaft und löse den Xylit darin auf. Gib Creme Fraiche dazu und mische das ganze gut durch.
  6. Gib die Zitronen Masse über den Kuchen.
  7. Du kannst fürs Auge und etwas Frische im Geschmack noch Kokosnussstreusel und Mandelsplit auf den Kuchen geben und ihm so den Feinschliff verpassen.

Notizen zum Rezept Dinkel Zitronenkuchen ohne Zucker:

Geniesse den Kuchen, wenn er noch etwas warm ist, dann schmeckt er umso besser. Denn wann hat man schon einmal etwas warmes Süsses Zuhause? Zudem kann man auch kaum widerstehen, wenn es im ganzen Raum so lecker in der Luft riecht. Auch eine kalte Kugel Glacé schmeckt hervorragend zum warmen Kuchen.

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Posted in ,
Steinpilzrisotto braun auf weissem teller auf grauem teller auf weissem tuch auf kariertem schwarz weissem tuch neben kochlöffel

Steinpilzrisotto

Von Maxime Vorraro | 27 Februar 2020

Gerade an kühleren Tagen gibt es nichts besseres, als ein warmes Gericht aus der italienischen Küche. Mit diesem Rezept kannst du dir ganz einfach einen wunderbaren italienischen Risotto machen, der schmeckt, als wäre er direkt von deiner Nonna oder deinem Nonno gekocht. Mit etwas Liebe und Geduld kriegt jeder ein leckerer Risotto hin. Nicht nur…

Mehr lesen
Traditioneller Elsässer Flammkuchen goldbraun mit zwiebeln und speck rosa auf beigem holzbrett auf braunem holztisch

Rezept Flammkuchen traditionell

Von Maxime Vorraro | 12 Januar 2023

Dieser traditionelle Elsässer Flammkuchen eignet sich nicht nur als Apero hervorragend. Auch als kleiner Snack oder als leckeres Hauptgericht kommt der Flammkuchen traditionell immer gut an. Gerade im Frühling und Sommer ist ein leichtes, warmes Stück Flammkuchen ein wunderbarer Genuss. Du kannst ihn übrigens nicht nur im Backofen, sondern auch auf deinem Grill zubereiten. Deine…

Mehr lesen
Weisser Frisch mit Frischkäse Kruste und Karotten aus dem Ofen auf weissem Teller

Fisch mit Frischkäse Dorschfilet im Ofen mit Kruste

Von Maxime Vorraro | 28 April 2020

Auch Gäste, welche keine Fischliebhaber sind, kannst du mit diesem Rezept überraschen. Auch sie werden erstaunt sein, wie lecker dein Ofen Fisch schmeckt. Er ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt super lecker mit seiner Kräuter Kruste. Gerade im Sommer ist ein leichtes Essen hervorragend für die heissen Temperaturen. Umso besser eignet sich ein weisser…

Mehr lesen
Low carb Schwarzwäldertorte weiss mit braunen stockostüchcken auf weissem teller auf grünem tuch auf weissem untergrund neben grauem teller

Low Carb Schwarzwäldertorte

Von Maxime Vorraro | 02 August 2019

Bist du auf der Suche nach etwas Süssem, was auch noch kohlenhydratarm und kalorienarm ist? Egal, ob Freunde, Familie oder sonstige Bekannte, sie alle werden deine Low Carb Schwarzwäldertorte lieben. Auch die Kinder dürfen naschen, denn die Torte ist alkoholfrei und hat kaum Kohlenhydrate. Sie ist einfach zum machen und schmeckt, als hätte es ein…

Mehr lesen
Parmesan Karotten aus dem Ofen auf dunklem untergrund neben gestreiftem weiss grauen tuch

Parmesan Karotten aus dem Ofen

Von Maxime Vorraro | 28 April 2020

Gemüse, welches so lecker schmeckt, dass man kaum mehr aufhören kann zu essen, dass gibt es, nämlich die Parmesan Karotten aus dem Ofen. Diese leckeren Karotten aus dem Ofen essen sogar die Kinder am Tisch, welche eigentlich keine Gemüsefans sind. Die Parmesankarotten sind schnell und einfach zu bereitet und schmecken wunderbar. Probiere die Parmesan Karotten…

Mehr lesen
Fruchtwähe Apfel auf grünem teller auf weissem hintergrund mit weiss grau gestreiftem tuch neben rotem Apfel

Fruchtwähe (Wähe mit gefrorenen Früchten)

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Bunte Früchte versüssen unseren Alltag und besonders auf einer leckeren, süssen Fruchtwähe. Egal ob gefroren oder gebacken, das süsse Obst ist immer ein leckerer Snack oder ein gelungener Dessert zum Abschluss eines Essens. Diese Wähe mit gefrorenen Früchten schmeckt durchs ganze Jahr wunderbar. Egal, ob du gerne Zwetschgenwähe mit gefrorenen Früchten, Aprikosenwähe mit gefrorenen Früchten…

Mehr lesen