Brot mit Backpulver ohne Hefe

Brot ohne Hefe mit Backpulver braun auf weiss grau gestreiftem tuch auf hellbraunem holzbrett neben brotmesser

Hast du keine Hefe Zuhause? Oder du hast eine Hefe Unverträglichkeit? Dann bereite dir jetzt das Brot ohne Hefe zu. Du kannst die Hefe ganz einfach durch Backpulver ersetzen und so ein Brot ohne Hefe mit Backpulver backen. Du kannst prinzipiell jedes Brotrezept ohne Hefe backen und die Hefe durch Backpulver ersetzen. Beispielsweise kannst du auch Schoggiweggli ohne Hefe mit Backpulver backen. Backe die Schokoweggli ohne Hefe mit Backpulver einfach in kleinen Förmchen, damit sie nicht auf deinem Blech verlaufen. Beachte einfach immer, dass das Brot mit Backpulver in einer Form gebacken werden muss, da es anderst aufgeht und eine andere Konsistenz hat, als mit Hefe. Du kannst jedes Mehl verwenden und deiner Kreativität freien Lauf lassen mit Zutaten, wie Nüssen, Samen, Körnern, getrockneten Früchten, Gewürzen, Schokostückchen etc. Versuche einfach deinen Teig nicht mit den Zusätzen zu überlasten, ansonsten wird das Brot zu schwer und der Teig kann nicht richtig aufgehen. Der Teig mit dem Backpulver geht weniger stark auf, als derjenige mit der Hefe. Auch wenn das Brot ohne Hefe, mit Backpulver etwas weniger luftig und kompakter ist, schmeckt es hervorragend und ist eine tolle Alternative. Das Brot mit Backpulver statt Hefe ist zudem mega einfach und schnell zubereitet.

Informationen zum Brot mit Backpulver ohne Hefe:

Vorbereitungszeit: 5 Min

Zubereitungszeit: 15 Min.

Back-/Kochzeit: 35 Min.

Arbeitszeit: 20 Min.

Gericht: Frühstück

Portionen: 3 Stück

Zutaten:

500 g Mehl
15 g Backpulver
1,5 TL Salz
3,5 dl Wasser
(optional) Zusätze wie: Oliven, Nüsse, Samen, Körnern, getrocknete Früchte, Gewürze, Schokostückchen etc.

Anleitung:

1. Heize den Backofen auf 230 Grad vor.
2. Gib das Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel.
3. Mische die Zutaten.
4. Gib das Wasser hinzu und knete den Teig zu einem weichen glatten Teig ordentlich durch.
5. Gib den Teig ohne Hefe direkt in deine Backformen. Mit Backpapier lassen sich die Brote einfacher wieder lösen.
6. Bestäube den Teig mit wenig Mehl.
7. Backe das Brot ohne Hefe für ca. 10 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens bei 230 Grad.
8. Backe das Brot für weitere ca. 25 Min. bei 180 Grad im Ofen fertig. Optional kannst du das Brot während dem Backen noch einschneiden.
9. Total solltest du das Brot ca. 35 Minuten gebacken habe.
10. Gib auf deine noch warmen Brote sofort mit einem Pinsel etwas Wasser, damit sie eine schöne, goldbraune Kruste erhalten.

Notizen zum Rezept Brot mit Backpulver ohne Hefe:

Der Teig reicht für ca. 3 Kuchenformen mit ca. 15 bis 20 cm Länge. Du kannst aber wie erwähnt auch kleinere Brötchen wie Schoggiweggli ohne Hefe in mehreren kleinen Förmchen backen. Auch Weggli ohne Hefe kannst du natürlich backen. Lasse deiner Kreativität freien Lauf. Wenn du einmal zu viel Brot mit Backpulver produziert hast, kannst du sie natürlich auch problemlos einfrieren und zu einem anderen Zeitpunkt auftauen und geniessen.

10 Kommentare

  1. Veröffentlich von Kunigunde am 21. Februar 2021 um 11:42

    Da bekomme ich mal wieder Lust, selber ein Brot zu backen! Schönes und einfaches Rezept und vor allem ohne Hefe, die ich sowieso nie im Haus habe. Backpulver dagegen habe ich immer da, also warum nicht mal ausprobieren?

    • Veröffentlich von Maxime Ruppeiner am 21. Februar 2021 um 11:47

      Hi! Vielen Dank für deinen freundlichen Kommentar. Ich wünsche dir viel Vergnügen beim Backen! Liebe Grüsse Maxime

      • Veröffentlich von Stefano Gattola am 3. März 2021 um 10:11

        Echt Klasse, hab aus Neugierigkeit das getestet und war total überrascht. Rosmarin Pulver dazu, super Geschmack ! 😂

        • Veröffentlich von Maxime Ruppeiner am 3. März 2021 um 14:04

          Lieber Stefano
          Vielen lieben Dank für deinen fröhlichen Kommentar. Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Vergnügen beim Backen. Liebe Grüsse Maxime

  2. Veröffentlich von Anke Mieczkowski am 30. März 2021 um 16:52

    Super, endlich Brot ohne Hefe. schöne Ideen, Brötchen traue ich mich ohne Hefe, aber Brot. Boah, das las sich so lecker gerade. Danke Anke aus Hemmoor, Niedersachsen.

    • Veröffentlich von Maxime Ruppeiner am 30. März 2021 um 17:02

      Liebe Anke
      Vielen lieben Dank für deinen fröhlichen Kommentar! Ich wünsche dir viel Vergnügen beim Backen. Sei herzlich gegrüsst. Maxime

  3. Veröffentlich von Carsten Wieschollek am 21. November 2021 um 16:59

    Danke dafür hat meinen Back Sonntag gerettet. Hatte Hefte vergessen und sah dieses Rezept. Echt genial und super lecker.
    Daher aus Schwelm ein dickes Dankeschön.
    LG Carsten

    • Veröffentlich von Maxime Ruppeiner am 22. Dezember 2021 um 10:14

      Lieber Carsten
      Vielen lieben Dank für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich immer sehr, wenn meine Rezepte Freude hinterlassen.
      Ganz liebe Grüsse
      Maxime

  4. Veröffentlich von Pudding am 31. Mai 2023 um 5:43

    Guten Morgen, lieben Dank für das Rezept! Leider habe ich immer und immer wieder (sowohl bei Rezepten mit Backpulver als auch bei Rezepten mit Hefe) Schwierigkeiten mit Teig, der nicht aufgeht und Backwaren, die nicht fluffig werden. Hast du eventuell einen Tipp für mich?

    • Veröffentlich von Maxime Vorraro am 31. Mai 2023 um 7:50

      Guten Morgen! Das Wichtigste beim Brotbacken ist das Kneten, denn dadurch nimmt der Teig viel Sauerstoff auf, was ihn später luftig und fluffig macht. Deshalb sollte man immer ausreichend fest und lange kneten. Je länger, je besser! Liebe Grüsse und viel Vergnügen!

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Zucchetti Spaghetti Low Carb auf weissem teller mit roter Tomatensauce auf grünem teller auf weissem untergrund neben weiss grauem streifen stofftuch neben besteck

Low Carb Zucchetti Spaghetti

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Wer sitzt nicht gerne in einem italienischen Restaurant mit einem schönen Glas Rotwein und entspannt, als wäre man im Urlaub. Die italienische Küche verzaubert uns immer wieder und erwärmt unsere Herzen. Und das Beste am Ganzen ist, dass sehr viele Rezepte auch problemlos Zuhause noch einmal nachgekocht werden können. Jeder kennt es doch, wenn die…

Mehr lesen
Madeleines traditionell französisch goldbraun in rosa form auf grauem teller neben weiss grau gestreiftem tuch auf weissem stofftuch neben schwingbesen

Madeleines Zitronenkuchen französisch

Von Maxime Vorraro | 12 Januar 2023

Diese leckeren Madeleines sind nicht nur saftig, sondern auch noch nach traditionell französischem Rezept. Das Madeleines Rezept ist super einfach und schnell umzusetzen, brauchen nur wenige Zutaten und alle deine Gäste werden sie lieben. Die Madeleines traditionell französischen gebacken, sind locker leicht und perfekt für die kleine Leckerei zwischendurch. Du kannst sie in den traditionellen…

Mehr lesen
Low Carb Pizza, Low Carb Pizzaboden, Low Carb Pizzateig bunt auf backpapier hellbraun auf dunklem untergrund neben weissem gestreiften stofftuch

Low Carb Pizza, Low Carb Pizzaboden, Low Carb Pizzateig

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Lust auf eine Pizza, aber das Gewissen lässt es einfach nicht zu? Mit dieser Low Carb Pizza aus Gemüse oder Thunfisch sparst du nicht nur Kalorien und Kohlenhydrate ein, sondern gefährdest mit dem Low Carb Pizzaboden auch deinen Diätplan nicht. Mit den lästigen Kohlenhydrate am Abend riskierst du deine Bikinifigur, aber immer auf die Leckereien…

Mehr lesen
Kartoffelchips selber machen Pfanne gelb in weissem teller auf grünem teller auf grauem weissen stoff untergrund mit grünem thymian im hintergrund

Kartoffelchips selber machen Pfanne

Von Maxime Vorraro | 04 März 2020

Herkömmliche Chips in allen möglichen Variationen, Geschmäckern und Farben kennt wohl jeder. Jetzt kannst du die Chips selber machen in der Pfanne. Die Meisten denken wohl es wäre sehr schwierig und ein riesen grosser Aufwand Chips selbst zu machen. Falsch gedacht. Mit diesem Kartoffelchips Rezept sind Kartoffelchips kinderleicht und schmecken erst noch fantastisch knackig zuzubereiten.…

Mehr lesen
Früchtegratin goldbraun mit roten himbeeren in ofenform auf grauem teller uaf weissem untergrund neben blumen neben rasse neben grauem teller neben gestreiftem weissen stofftuch

Früchtegratin

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Es gibt doch nichts besseres, als wenn essen in sich selbst einen Kontrast bildet. Die heissen Früchte einbettet in einem süssen fluffigen Teig und dazu eine Kugel eiskaltes Glacé. Diese Kombinationen aus heiss und kalt, hart und weich, flüssig und fest, sind ein wahres Erlebnis beim essen. Und das Beste am Ganzen ist, dass das…

Mehr lesen

Marmor Muffins Rezept einfach und schnell

Von Maxime Vorraro | 17 Januar 2023

Egal, ob die Marmor Muffins als kleiner Snack zum Kaffee und Tee, als Dessert nach einem leckeren Essen oder als Muffins zu einer speziellen Feier eingesetzt werden. Diese Marmor Muffins sind nicht nur super einfach gebacken, sondern auch noch mega schnell fertig. Du kriegst zudem die Zutaten für die Marmor Muffins in jedem Lebensmittelgeschäft. Auch…

Mehr lesen