Rotweinbraten

rotweinbraten braun neben nudeln gelb auf karietem tuch neben zwiebeln neben grauem teller auf hellem untergrund

Hausmannskost, wie von Oma, schmeckt doch allen wunderbar. Alleine der Duft einer stundenlang eingekochter Rotweinsauce, die Gedanken an einen saftig in der Sauce gegarten Braten und das darin gekochte Saucengemüse, lässt einem das Wasser bereits im Mund zusammen laufen. Mit diesem Rezept wird deftiges Essen ganz einfach. Der Ofen macht fast alles für dich, du brauchst nur etwas Geduld und der Rest erledigt sich praktisch von selbst. Dieses Essen ist wie aus dem teuren Restaurant, ohne dass man selbst ein Chefkoch sein muss. Probiere es jetzt aus und lass deine Fleisch liebhabenden Gäste staunen. Egal ob ein schöner Rindsbraten, Voressen oder wunderbares Ossobuco, es wird wunderbar schmecken.

Informationen zum Rezept deftiger Rotweinbraten:

Vorbereitungszeit: 5 Min

Zubereitungszeit: 10 Min.

Back-/Kochzeit: ca. 200 Min.

Arbeitszeit: 30 Min.

Gericht: Hauptgericht

Portionen: ca. 6 Personen

Zutaten:

2-3 Rotweinflaschen (Primitivo)
etwas Wasser
2 kg runder Mocken vom Rind
Senf
Salz, Pfeffer, Rosmarin Pulver
Öl
verschiedene Pilze (optional)
Geschälte Karotten, Kartoffeln oder Zwiebeln (optional)
Markknochen (optional)
Bratensaucen Pulver (von Maggi)

Rotkraut (optionale Beilage)
Marroni (optionale Beilage)
Nudeln oder Spätzli (optionale Beilage)

Anleitung:

  1. Nimm den Braten mind. eine Stunde, bevor er in den Ofen geht aus dem Kühlschrank, damit er nicht mehr ganz kalt ist.
  2. Reibe den Braten mit Send grosszügig ein. Würze ihn mit Salz, Pfeffer und Rosmarin Pulver.
  3. Gib etwas Öl in eine Gusseisenform oder eine andere grosse ofenfeste Form, mit welcher man ebenfalls auch auf dem Herd Fleisch anbraten kann.
  4. Lege den Braten in diese Gusseisenform oder die andere grosse ofenfeste Form.
  5. Brate den Braten rundherum scharf (heiss) an für ca. 15 Minuten.
  6. Gib das verschiedene Gemüse (Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln) und die verschiedenen Pilze (Steinpilze, Champignos,…) in die Pfanne zum Braten. Du kannst z.B. auch nur Karotten und keine Pilze mit einkochen, das Gemüse und die Pilze sind optionale frei nach dem eigenen Geschmack wählbar. Von den Steinpilzen solltest du nicht zu viel beigeben, da sie einen starken Geschmack abgeben.
  7. Lösche das Ganze mit einer Rotweinflasche ab.
  8. Gib ca. 70 g Maggi Bratensaucenpulver hinzu. Pro weitere Weinflasche solltest du erneut 70 g Bratensaucenpulver hinzu fügen.
  9. Das Ganze kommt bei ca. 200 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen.
  10. Nach ca. 45 Min. solltest du dein Gericht ansehen und Rotwein nachfüllen, falls bereits etwas verdunstet ist. Du kannst deine Ofenform immer wieder auffüllen. Fülle so viel nach, wie verdunstet ist. Pro dl Wein, den du hinzu fügst solltest du wie bereits erwähnt auch noch Maggi Bratensaucenpulver hinzu fügen (ca. 10 g pro 1 dl Wein oder Wasser). Je nach dem wie dick man die Sauce möchte, kann man das Maggi Bratensaucenpulver auch reduzieren. Je mehr Pulver man hinzu fügt, desto dicker wird die Sauce.
  11. Insgesamt sollte der Braten, die Sauce und das Gemüse 2,5-3,5 Stunden einkochen. Du solltest alle 45 Minuten das Ganze mit Wein (oder auch einmal mit etwas Wasser) verdünnen und einkochen lassen.
  12. Die Markknochen kannst du, falls du willst, 1 Stunde vor Ende mitkochen.

Notizen zum Rezept deftiger Rotweinbraten:

Als Alternative zum runden Mocken vom Rind, kannst du auch Rindsschulter oder Voressen vom Rind, Kalb oder Schwein nehmen. Auch Ossobuco geht selbstverständlich, dann wären die Knochen bereits dabei. Du kannst den Braten auch noch länger als 3,5 Stunden im Ofen haben, wenn deine Gäste erst später kommen. Schütte einfach immer genügend Flüssigkeit (Wein oder Wasser) nach. Passend zur Rotweinsauce, dem Rindfleisch Braten und dem Saucengemüse kannst du grosse Nudeln oder Spätzli servieren. Auch Rotkraut und süsse Marroni gehören praktisch obligatorisch dazu. Die Marroni kannst du mit wenig Rahm und etwas Zucker kurz in einer Pfanne köcheln und warm machen. Wenn du beim Metzger Markknochen besorgen kannst, dann kannst du diese gegen Ende der Garzeit (1 Stunde vor dem Servieren) ebenfalls mit in die Sauce hinein geben. Mit einem Stück Brot oder Toast und etwas Salz oder Aromat, verwandeln sich die Markknochen bzw. nur das Mark zu einer absoluten Delikatesse. Falls du dich auch noch für ein anderes gegartes und zartes Stück Fleisch (ohne Rotweinsauce) interessierst, findest du hier die Niedergartabelle.

Hinterlassen Sie einen Kommentar





Marmor Muffins Rezept einfach und schnell

Von Maxime Vorraro | 17 Januar 2023

Egal, ob die Marmor Muffins als kleiner Snack zum Kaffee und Tee, als Dessert nach einem leckeren Essen oder als Muffins zu einer speziellen Feier eingesetzt werden. Diese Marmor Muffins sind nicht nur super einfach gebacken, sondern auch noch mega schnell fertig. Du kriegst zudem die Zutaten für die Marmor Muffins in jedem Lebensmittelgeschäft. Auch…

Mehr lesen
Schnelle Gemüse Suppe Rezept mit verschiedenen Varianten grün auf grauen runden teller auf grauem tuch auf weissem tuch mit schwarzen streifen

Schnelle Gemüse Suppe – Rezept mit verschiedenen Varianten

Von Maxime Vorraro | 12 Januar 2023

Stell dir vor du kommst an einem kühlen Tag nach Hause, es ist kalt draussen und du hast Lust auf ein warmes, schnelles Gericht. Im Kühlschrank findet sich noch etwas Gemüse, dass du noch aufbrauchen könntest. Auch mit ein paar leckeren Würstchen kannst du deinen Suppenteller später noch etwas aufwerten. Du kannst dieses Suppenrezept mit…

Mehr lesen
Bruschetta mit Fleisch und Gemüse rot grün auf Brot auf weissem teller auf schwarz weiss kariertem untergrund neben weissen teller neben gestreiftem stofftuch

Pesto Bruschetta mit Fleisch und Gemüse

Von Maxime Vorraro | 19 Mai 2020

Die Pesto Bruschetta mit Fleisch und Gemüse sind schnell zubereitet und ein super Essen, wenn es leicht sein soll. Du kannst für vegetarische Gäste auch problemlos das Fleisch weglassen. Gerade im Sommer ist man froh, wenn das Essen nicht so schwer auf dem Magen liegt und trotzdem eine Abwechslung des täglichen Speiseplans bietet. Durch das…

Mehr lesen
Schinkengipfeli goldbraun auf weissem untergrund auf blauem stein auf weissem stofftuch neben stofftuch mit grauen streifen

Schinkengipfeli Rezept

Von Maxime Vorraro | 12 Januar 2023

Mit diesem Schinkengipfeli Rezept machst du im Handumdrehen wunderbare, leckere Gipfeli mit Schinken aus dem Ofen. Bereits der Duft aus dem Ofen nach warmem Blätterteig und leckerem Schinken macht die Vorfreude auf die Schinkengipfeli gross. Anschliessend vernascht du die Schinkengipfeli am besten wenn sie noch warm sind. Etwas Salat dazu schmeckt übrigens auch hervorragend, denn…

Mehr lesen
Schokobrötchen (schoggiweggli)

Schokobrötchen (Schoggiweggli)

Von Maxime Vorraro | 03 August 2019

Lust auf süsse, fluffige Weggli mit kleinen Schokoladenstücken? Die Brötchen sind perfekt für einen gemütlichen Sonntag Morgen. Wenn du etwas Zeit und Lust auf warme, süsse Brötchen hast, dann solltest du dir dieses Rezept für den nächsten gemütlichen Morgen vornehmen. Doch es braucht nicht nur etwas Zeit fürs einfache Zubereiten, sondern auch fürs Naschen. Denn…

Mehr lesen
Würzige rote Eglifilets mit orangem und grünen Gemüse mit pomme duchesse auf weissem teller 1

Eglifilet mit Gemüse

Von Maxime Vorraro | 15 April 2020

Das Eglifilet kennt wohl fast jeder. Trotzdem gehen einem irgendwann einmal die Ideen aus, was man mit dem weissen Fisch alles anstellen kann. Durch die Peperoncini verleiht man dem weissen Fisch eine leckere Würze und einen leichten Hauch einer Schärfe. Zudem kannst du Gemüse zu den kleinen würzigen Fischen servieren. Das Egli Filet wird in…

Mehr lesen