Früchtegratin
Es gibt doch nichts besseres, als wenn essen in sich selbst einen Kontrast bildet. Die heissen Früchte einbettet in einem süssen fluffigen Teig und dazu eine Kugel eiskaltes Glacé. Diese Kombinationen aus heiss und kalt, hart und weich, flüssig und fest, sind ein wahres Erlebnis beim essen. Und das Beste am Ganzen ist, dass das Rezept kinderleicht und schnell zum machen ist. Du brauchst nur wenige Zutaten, die man oftmals sowieso Zuhause irgendwo in den Schränken verstaut hat. Der Auflauf schmeckt mit Himbeeren am besten, jedoch kannst du das Rezept auch mit allen möglichen sonstigen süssen Früchten versuchen.
Informationen zum Früchtegratin
Vorbereitungszeit: 5 Min
Zubereitungszeit: 15 Min.
Back-/Kochzeit: 15 Min.
Arbeitszeit: 20 Min.
Gericht: Dessert
Portionen: ca. 4 Stück
Zutaten:
etwas Butter
2 Eier
70 g Zucker
60 g Mehl
2 Eiweisse
Früchte (am Besten eignen sich Himbeeren)
Vanille Glacé/Eis (optional)
Anleitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Fette kleine Gratinförmchen mit etwas Butter ein.
- Rühre die Eier, den Zucker und das Mehl zusammen schaumig.
- Schlage die Eiweisse steif und hebe sie darunter.
- Verteile nun die Masse auf die Förmchen. Anschliessen kannst du die Früchte auf die Förmchen verteilen.
- Die Gratins kommen nun für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Notizen zum Rezept Früchtegratin:
Lege auf den noch heissen Gratin eine Kugel Vanille Eis. Der heisse Gratin und das eiskalte Glacé vereinen sich grandios. Allerdings muss die Kombination dann auch schnell serviert werden, bevor das Eis geschmolzen ist. Du kannst unter die Ofenförmchen einen Untersetzer legen, damit dein Tisch nicht zu heiss wird und kaputt geht. Fasse die Förmchen nur mit Handschuhen an, denn sie bleiben echt lange sehr heiss und bieten eine optimale Verbrennungsgefahr. Deshalb solltest du auch für deine Gäste sorgen und sie darauf aufmerksam machen, dass sie die Förmchen nicht berühren sollten. Wenn du auf den Zucker im Dessert verzichten möchtest, dann kannst du Kalorien und Kohlenhydrate sparen, indem du den Zucker durch Xylit ersetzt. Auch das Mehl kannst du beliebig z.B. durch gesünderes Dinkelmehl ersetzen.
Kaffee Espresso Muffins mit Schokolade
Mit unseren Kaffee-Espresso-Muffins, die jeden Kaffeeliebhaber begeistern werden, verwöhnst du den Gaumen von dir und und deinen Gästen. Diese himmlischen Muffins kombinieren den reichhaltigen, intensiven Geschmack von frisch gebrühtem Kaffe oder Espresso mit der süssen Verführung von Schokoladenraspeln oder Stückchen zu einem unwiderstehlichen Genuss. Perfekt für den Start in den Tag, als leckerer Nachmittagssnack oder…
Mehr lesenFisch mit Zitrone im Ofen
Viele denken, dass Fisch schwierig und mühsam zu zubereiten ist. Dieses weisser Fisch mit Zitrone im Ofen Rezept beweis jedoch das Gegenteil. Der grösste Teil erledigt nämlich der Ofen und wir müssen nur noch ein paar Zutaten für den Fisch vorbereiten. Du kannst mit wenig Aufwand dein Gäste mit einem Kabeljau mit Zitrone im Ofen…
Mehr lesenBrot mit Backpulver ohne Hefe
Hast du keine Hefe Zuhause? Oder du hast eine Hefe Unverträglichkeit? Dann bereite dir jetzt das Brot ohne Hefe zu. Du kannst die Hefe ganz einfach durch Backpulver ersetzen und so ein Brot ohne Hefe mit Backpulver backen. Du kannst prinzipiell jedes Brotrezept ohne Hefe backen und die Hefe durch Backpulver ersetzen. Beispielsweise kannst du…
Mehr lesenMarmorkuchen einfach und schnell
Dieser leckere, goldbraune Marmorkuchen einfach und schnell eignet sich für jeden Anlass. Egal, ob du den Marmorkuchen zum Tee und Kaffee servierst, oder an einem Geburtstag backst, deine Gäste werden das innen fluffige und aussen knusprige Marmorkuchen Rezept einfach und schnell lieben. Probiere das kinderleichte Marmorkuchen Rezept aus und sei überrascht, wie du einen Marmorkuchen…
Mehr lesenApero mit Lachs und Frischkäse
Du liebst die edlen, orangen Fisch Tranchen und hast Lust für dich, deine Liebsten und deine Gäste einen Apéro mit Lachs und Frischkäse zu zaubern? Dann bist du hier genau richtig. Für deinen nächsten Apéro mit geräuchertem Lachs weisst du, was auf keinen Fall fehlen darf: Der Apéro mit Lachs und Frischkäse. Die kleinen Lachsbrötli…
Mehr lesenSüsse Pfeffer Spaghetti scharf
Italienisches Essen ist für uns beinahe alltäglich geworden. Pizza, Pasta, Spaghetti und co. haben einen grossen Platz auf unserem Speiseplan eingenommen. Wir sind uns die Geschmäcker gewohnt und wissen, was wir kriegen, wenn wir beim Italiener essen oder uns diese italienischen Gerichte zubereiten. Oftmals geht es auch einfach am schnellst kurz ein paar Nudeln oder…
Mehr lesen