Knöpfli Spätzli Chnöpfli Rezept mit Apfelmus
Es gibt kaum jemand, der die kleinen gelben Dinger, die Knöpfli, nicht mag. Selbstgemacht schmeckt deftiges Essen, wie leckere Spätzli, besonders gut und deine Gäste wissen, wie aufwändig die Chnöpfli zum machen sind. Aufwändig? Diese Spätzli sind einfach und schnell gemacht und schmecken wie aus dem Restaurant. Du kannst auch einen leckeren Chnöpfli Auflauf mit viel Käse zubuereiten. Du brauchst kein Chefkoch zu sein, um diese Knöpfli hinzubekommen. Mit diesem Knöpfli Teig wird auch nicht die ganze Küche dreckig, denn er hat die perfekte Konsistenz, dass der Teig wie Butter durch den Hobel geht und in der Pfanne direkt Form annimmt. Zaubere deinen Gästen leckere Knöpfli, Hausmannskost, traditionell wie aus Omas Küche.
Informationen zum Rezept Knöpfli Spätzli Chnöpfli mit Apfelmus:
Vorbereitungszeit: 5 Min
Zubereitungszeit: 10 Min.
Back-/Kochzeit: 45 Min.
Arbeitszeit: 60 Min.
Gericht: Hauptgericht
Portionen: ca. 2 Personen
Zutaten:
Knöpfli, Spätzli:
3 Eier
etwas Milch
etwas Wasser
1 TL Salz
ca. 300 g Mehl (ca. 100 g pro Ei)
1 Emmentaler (gerieben)
Zwiebeln (optional)
Apfelmus (optional)
gebratene Speckwürfel (optional)
Apfelmus:
2 geschälte gestückelte Äpfel
1 Liter Wasser
1 dl Weisswein
etwas Zucker (ca. 3-4 EL)
eine Prise Salz
etwas Zitronensaft
1 Messerspitze Zimt
Anleitung:
- Rühre die Eier, etwas Milch, etwas Wasser, und das Salz untereinander.
- Das Ziel ist ein zähflüssiger Spätzliteig, der trotzdem knapp noch tropft. Gib nun zur dünnflüssigen Masse solange Mehl hinzu, bis dieses Ziel erreicht ist (ca. 300 g).
- Setze einen grossen Topf mit kochendem Wasser auf.
- Schabe den Teig Stück für Stück (portionsweise) durch den Spätzli Hobel (das ist eine Art flaches, grob löchriges Sieb mit Löchern für die späteren Spätzli).
- Fische die Spätzli mit einer Kelle (mit Löchern) aus dem heissen Wasser, wenn sie oben auf schwimmen. Achte darauf, dass du die Spätzli immer wieder portionsweise dazu gibst und diese auch direkt wieder abschöpfst. Sonst verkleben sie und werden nicht gar. Mit den Portionen kannst du dann auch gleich Stück für Stück die Ofenform füllen.
- Gib die fertigen Spätzli in eine Ofenform. Nach jeder Schicht Spätzli folgt eine Schicht mit geriebenem Emmentaler. Nutze die Wärme der noch heissen Spätzli und gib nach jeder kleiner Portion abgeschöpften Spätzli auch direkt etwas Käse darüber.
- Schneide die Zwiebeln in Ringe und brate diese in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze an, bis sie goldig bis braun sind.
- Ganz zum Schluss kannst du die Zwiebeln über die geschichteten Spätzli verteilen. Bei 80 Grad kannst du die Knöpfli im Ofen warm halten und den Käse noch etwas verlaufen lassen.
- Du kannst die Spätzli anschliessen mit etwas Apfelmus servieren.
- Wenn du Spätzli übrig hast, oder sie lieber ohne Käse magst, dann kannst du die gekochten Knöpfli auch im Butter anbraten. Auch mit angebratenen Speckwürfel schmecken die Spätzli hervorragend.
- Wenn du kein Apfelmus hast, kannst du es auch selbst machen. Koche 2 geschälte gestückelte Äpfel in ca. 1 Liter Wasser, 1 dl Weisswein, etwas Zucker (ca. 3-4 EL), eine Prise Salz und etwas Zitronensaft für 30-45 Min. Anschliessend kannst du die Äpfel pürieren und so viel vom Kochwasser hinzu geben, bis du die Konsistenz magst. Wenn du magst, kannst du noch zum Schluss eine Messerspitze Zimt hinzu geben. Falls das Apfelmus (je nach Apfelsorte) noch zu wenig süss ist, kannst du es jetzt noch nach süssen.
Notizen zum Rezept Knöpfli Spätzli Chnöpfli mit Apfelmus:
Wenn du Gäste hast, die gebratene Zwiebeln nicht mögen, dann kannst du sie auch weglassen oder nur die halbe Ofenform mit den Zwiebeln garnieren. Die Spätzli schmecken auch wunderbar im Butter gebraten zu einem leckeren Braten mit Bratensauce oder Rotkraut. Falls du dich für ein Stück Fleisch dazu entschieden hast, findest du hier die Niedergartabelle. Du solltest das benötigte Geschirr und Besteck, welches mit dem klebrigen, rohen Teig in Berührung kam, am besten direkt mit warmen Wasser abspühlen. Ansonsten wird es eine mühsame Putzarbeit, die eingetrockneten, klebrigen Teigreste wieder weg zu bekommen.
Vollkorn Gemüse Nudelauflauf
Egal ob Kinder oder Erwachsene, Tomatensauce und Käse gehen immer. Der Auflauf mit Vollkorn sieht nicht nur super aus und ist schnell gemacht, sonder schmeckt auch für Gross und Klein. Der Nudelauflauf mit Tomatensauce und Gemüse sieht noch besser aus, wenn die harte, knackige Kruste aus Käse auf dem Auflauf eine schöne Braune Farbe beim…
Mehr lesenLow Carb Chicken Nuggets
Mmmhhhhmmm, wer hat nicht einmal Lust auf die leckeren, kleinen und mega knusprigen Hühnchen Nuggets? Aber das Gewissen lässt es einfach nicht zu? Sie sind dir zu fettig und erst noch praktisch nur mit Kohlenhydraten ummantelt. Mit diesem Rezept sparst du dir unglaublich viele Kohlenhydrate ein und gefährdest auch deine gesunde Ernährung oder gar deinen…
Mehr lesenZopf Rezept einfaches Frühstück
Wer kennt den Duft von leckerem Zopf aus dem Ofen nicht. Es ist einfach wunderbar, wenn der Raum erfüllt ist von warmen Zopf Duft. Dafür ist dieses Zopf Rezept perfekt. Auch das anschliessende Essen vom Zopf ist umso besser, wenn er noch schön warm direkt aus dem Ofen kommt. Je frischer der Zopf desto besser.…
Mehr lesenJoghurt Früchte Dessert mit süssen Kernen
Lust auf ein gesundes Dessert oder ein aufregendes Frühstück? Dann ist dieses leckere, leichte Rezept genau das richtige für deine gesunde Ernährung. Dein Frühstückstisch oder Buffet sieht mit diesen kleinen Leckereien gleich viel aufregender aus. Ausserdem sind die Joghurt Früchte Desserts mega lecker, süss und optisch ein echter Hingucker. Und nebst all diesen Vorteilen, die…
Mehr lesenEinfaches und schnelles Curry
Hast du wiedereinmal Lust auf etwas asiatisches, was schnell und einfach zum kochen ist? Ein einfaches und schnelles Curry ist in diesem Fall genau das Richtige für dich. Schmeckt mit Reis und gebratenen Früchten dazu hervorragend. Falls du das Gericht Riz Casimir kennst und dir genauso gut schmeckt wie mir, dann sollte dich jetzt nichts…
Mehr lesenZitronen Kokos Muffins
Diese leckeren erfrischenden Zitronen Kokos Muffins mit Kokosnuss sind nicht nur super erfrischend, sondern schmecken durch die Kokosnuss als wärst du im Urlaub. Gerade im Sommer sind die Zitronenmuffins mit Kokosnuss besonders beliebt, das sie luftig leicht und gleichzeitig erfrischend Süss schmecken. Der Geruch der Kokosnuss zaubert den Zitronenmuffins einen Sommerduft, den du bereits im…
Mehr lesen